Российская аквакультура - мероприятия для рыбохозяйственного комплекса
Меню   ≡ ╳
  • О нас
  • Мероприятия
  • Разработки
  • Новости
  • Архив
  • Контакты
Меню   ≡ ╳
  • О нас
  • Мероприятия
  • Разработки
  • Новости
  • Архив
  • Контакты

Контакты оргкомитета: тел.8-800-555-97-11, e-mail: info@fishcom.org, соцсети:  

08.04.2021 НА ДОСУГЕ

Главархив рассказал, как в военное время москвичи выращивали рыбу

В 1942 году столичные водоемы стали местом обитания зеркального карпа.

Тяжелым испытанием легла война на плечи жителей страны. Теперь, начиная с 1941 года, жители столицы и других городов получали продукты только по карточной системе. Поэтому одной из главных задач руководства города стал поиск новых источников для снабжения граждан продуктами питания. Главархив хранит сведения о том, как такими источниками стали московские водоемы.

Всего в столице и ее пригородах тогда существовало более 200 водоемов, многие из которых были пригодны для разведения пресноводной рыбы. Так, Исполком Моссовета 4 апреля 1942 года решил использовать эти водные ресурсы для ловли рыбы, что могло порядочно пополнить продовольственную базу города.

Однако перед тем как приступить к рыбалке, нужно было подготовить водоемы, то есть зарыбить их. Для этой цели выбрали зеркального карпа – рыбу, хорошо переносящую московский климат. Кроме того, карп часто обитает в теплой стоячей воде. Еще одним доводом в пользу разведения зеркального карпа служил тот факт, что он быстро набирает массу и уже в годовалом возрасте весит около 1 кг.

Весь май 1942 года московские водоемы зарыбляли мальками и годовиками карпа: из рыбного хозяйства «Ворша» Владимирской области в Москву воздушными судами «Аэрофлота» перевезли 100 тысяч годовиков зеркального карпа.

Чтобы в дальнейшем избежать трудностей транспортировки, руководство Управления зеленого строительства решило организовать специальное рыболовное хозяйство и создать в течение года в столице 2 рыбопитомника, чтобы выращивать годовиков карпа. Для их размещения выбрали  пруды рыбного хозяйства, которые располагались на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (сейчас ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства).

А чтобы вести откорм карпов было предоставлено 60 тонн отходов куколки шелковичного червя и 40 тонн отходов хлебопекарной промышленности.

Таким образом, 30 водоемов Москвы в 15 районах стали использовать для рыбной ловли. Она развернулась на Чистых Прудах, на прудах ПКиО им. Горького, парка Останкино, на пруду у Новодевичьего монастыря и много где еще. Кроме того, москвичи могли заниматься рыболовством и в местах, которые в 1942 году являлись пригородной зоной, например, в Кусково и  Кузьминках. Также организовали лов рыбы  на Учинском водохранилище и в водоохранной зоне.

Решение о зарыблении водоемов столицы и организация ловли рыбы в них стало важным шагом для смягчения продовольственного дефицита. Так, в течение 1942 года стараниями москвичам удалось получить улов объемом свыше 3 тыс центнеров рыбы.

Источник: “mos.ru”

<<<назад

 
© 2020 Креативные технологии